Применение строительного перлита

ПЕРЛИТ

ЖЕМЧУЖИНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ!

 

Перлит вспученный М75 ГОСТ10832-2009 (строительный)

Природный экологически чистый материал, получаемый в результате термической обработки вулканической породы. Благодаря своей пористой структуре, перлит является высокоэффективным тепло и звукоизоляционным материалом. Вспученный перлит обладает отличными сорбционными свойствами, огнестоек, биостоек, химически инертен и имеет неограниченный срок годности и использования. Применение перлита возможно в диапазоне температур от -200 С до +875 С. Перлит абсолютно безопасен для человека, не вызывает аллергических реакций и раздражения кожи, не вредит климату помещения. Перлит не горюч, при нагревании перлит не выделяет вредных веществ, изделия из вспученного перлита повышают огнестойкость конструкции в несколько раз. В зависимости от зернового состава перлит подразделяется на типа:

  • ВПК (вспученный перлит крупный) размер частиц от 1,25 до 5.0мм.
  • ВПМ (вспученный перлит мелкий) частиц от 0.16 до 1.25мм.

 

Сферы применения перлита в строительстве:

  • Наружная теплоизолирующая штукатурка
  • Легкая штукатурка для внутренних работ
  • Насыпная теплоизоляция при колодцевой кладке (откосы окон дверей)
  • Легкий кладочный раствор
  • Бесшовная насыпная тепло и звукоизоляция полов, изоляция относительно грунта.
  • Теплоизоляционная легкая стяжка для пола
  • Бесшовная насыпная теплоизоляция для крыши.

 

Примерное количество компонентов в составе смесей

(в объемных долях):

 

Наружная теплоизолирующая штукатурка:

По сравнению с обычными штукатурками, перлитовые штукатурки, благодаря высокой пористости имеют в 2-4 раза меньший объемный вес и в 4-6 раз меньшую теплопроводность. При этом коэффициент звукопоглощения теплоизолирующей перлитовой штукатурки составляет 0.2-0.65, а обычных песчаных 0.015 -0.2 (при частоте 1000ГЦ). Растворные смеси на мелком перлите ВПМ* обладают высокой пластичностью, удобоукладываемостью и затираемостью.

Перлитовые штукатурные смеси при высыхании не растрескиваются и не усаживаются.

Теплопроводность λ – 0,15-0,2 ВТ/(мК)

Паропроницаемость  µ-0,22

Прочность на сжатие -24 -34 кг/см2

Коэффициент звукопоглощения при 1000Гц – 0,5

 

Легкая штукатурка для внутренних работ:

При отделки стен и потолков внутри помещений, прочностные характеристики и морозостойкость штукатурных покрытий не так важны, как для наружных штукатурок: они не испытывают перепадов температур, в помещениях, как правило сухо. Оптимальными составами смешанных перлитовых растворов с глиной или известью в качестве тонко дисперсных пластифицирующих добавок являются составы 1:2:6 – 1:3:8 (по объему – цемент: известь: перлит ВПМ*). Смеси такого состава обладают довольно высокой пластичностью и удобоукладываемостью, а растворы имеют сравнительно небольшой объемный вес и достаточную пористость. Поверхность штукатурки хорошо затирается, получается гладкой, без дефектов. Поэтому их для придания растворам большей пластичности и затираемости, готовят с добавлением извести или глины. В указанных рецептурах можно производить замену извести на глину или строительный песок при тех же соотношениях. Однако в этом случае несколько увеличивается объемный вес штукатурки, возрастает теплопроводность, ухудшается затираемость.

 

Теплопроводность λ – 0,10-0,11 ВТ/(мК))

Паропроницаемость  µ-0,22

Прочность на сжатие -8 -9 кг/см2

Коэффициент звукопоглощения при 1000Гц – 0,5

 

Легкий кладочный раствор:

Широко используются легкие строительные растворы на основе вспученного перлита ВПМ*. Смешанные в сухом состоянии с цементом, такие составы затворяются водой непосредственно на строительной площадке и укладываются. Ими заполняются полости в стенах, блоках, кирпиче, а так же производится затирка швов и щелей. Такой состав смеси имеет следующие характеристики:

-Средняя плотность – 650кг/м3.

-Прочность на разрыв – более 1.7Н/м2.

-Прочность на сжатие – 60кг/м2.

-Теплопроводность – 0.26Вт\мК.

Используется воздухововлекающая добавка в виде (эмульсии или жидкого мыла)***. Наиболее интересен такой раствор при строительстве из легковесного кирпича или пенобетона свойства которых, близки своим теплотехническим параметрам и характеристикам раствора. Кладка на таких растворах не имеет мостиков холода.

Теплопроводность λ – 0,26 ВТ/(мК))

Паропроницаемость  µ-0,16

Прочность на сжатие -60кг/см2

Коэффициент звукопоглощения при 1000Гц – 0,5

 

 Теплоизоляционная легкая стяжка для пола:

В строительстве жилых, общественных и промышленных зданий с целью создания надлежащей теплозащиты в перекрытиях над подвалом и обеспеченья надежной звукоизоляции межэтажных перекрытий применение перлитовых растворов является оптимальным, так как данные растворы отвечают требованиям СНиП и тех. Условиям. Основными требованиями к покрытию полов по бетонному основанию вследствие высокой теплопроводности и теплоусвоение железобетона являются:

-Коэффициент теплоусвоения – не более 5ккал\м2.ч.С

-Предел прочности при сжатии – не менее 45кг\см2.

Этим требованиям соответствуют цементно-песчаные перлитовые растворы, в состав которых входит вспученный перлит марки ВПК** насыпным весом 80-150кг\м2. Для увеличения подвижности смеси можно вводить поверхностно-активные воздухововлекающие добавки. Толщина заливки по межэтажным перекрытиям составляет 30мм, над не отапливаемым техническим подпольем – не более 100мм.

Особой популярностью пользуются такие перлитовые растворы при монтаже систем «Теплый пол», поскольку перлит не склонен к расширению при  нагреве, не дает усадки, и абсолютно не горюч.

Теплопроводность λ – 0,10 ВТ/(мК))

Паропроницаемость  µ-0,15

Прочность на сжатие -45-50кг/см2

Коэффициент звукопоглощения при 1000Гц – 0,5

 

Внимание важно!:

При замесе перлитовых растворов, первоначально смесь получается сухая и рассыпчатая, не спешите добавлять еще воды, дайте замесу постоять 10-15мин, за это время перлит отдаст воду. Перемешайте окончательно смесь для получения пластичного раствора. Вода дается в примерном количестве. Точное количество подбирается в зависимости от таких показателей, как влажность воздуха и частота песка.

 

Насыпная теплоизоляция при колодцевой кладке:

Перлитовые засыпки в стеновых конструкциях применяются для защиты помещений от перегревания и переохлаждения. Как показывает мировая практика, перлит весьма успешно применяется в строительстве, в качестве несгораемого насыпного утеплителя. Обладая текучестью, он при засыпании заполняет пустоты неправильной формы. Перлит ВПК** может засыпаться как при новом строительстве, так и при утеплении уже построенных домов, которые имеют воздушные прослойки в стенах. При необходимости перлит можно насыпать в конструкцию, по возможности утрамбовывать и досыпать. Все отверстия, которые могут быть в стене и через которые перлитовая изоляция может высыпаться, должны закрываться к моменту засыпания перлита. Засыпка производится как из мешков, так и посредством специальных пескоструйных машин.

 

Бесшовная насыпная тепло и звукоизоляция полов:

Для устройства утепленных монолитных полов, относительно грунта или подвала и между этажами используется вспученный перлит ВПК**. Перлит из мешков высыпается на основу и распределяется выравнивающими рейками так, чтобы толщина перлитового слоя превышала желаемую толщину на 20%. Минимальная толщина укладки составляет 1см. Трубопроводы и прочие неровности утапливаются в слое сыпучего материала. Вся поверхность перекрывается плитами, поверх которых делается монолитное покрытие. Если такие слои монтируются не на подвальное перекрытие, то, прежде всего, укладываются дренажные трубки для скопления и удаления влаги. Под слой помещается абсорбирующая защитная прокладка, например крафт-бумага (но только не пленки) При устройстве полов с деревянным покрытием вспученный перлит укладывается без уплотнения. Любые полости между балками и пиломатериалами заполняются без труда, без потерь утеплителя на различные вырезки. Негорючесть перлита повышает пожаробезопасность конструкции пола. В случае необходимости предотвращении пыления и укрепления верхнего слоя выполняют посыпку слоя цементом с последующим легким смачиванием. Перлит позволит быстро добиться ровности и одновременно создаст качественный слой звукоизоляции между этажами.

 

Бесшовная насыпная теплоизоляция для крыши:

Одним из эффективных решений по облегчению конструкций дома наряду с повышением его теплопроводных характеристик является использование засыпной изоляции крыши вспученным перлитом ВПК**. Применяется в скатных крышах для утепления мансарды, для утепления чердачного помещения, а так же для утепления плоской кровли. (Смотрите «Бесшовная насыпная тепло и звукоизоляция полов»)

Данный шаг позволяет сократить потери теплоизоляции практически на 50%. При утеплении скатных крыш в мансардах для того, чтобы утеплитель не потерял свои свойства, его с двух сторон защищают пленками разного назначения:

Сверху используется паропроницаемая мембрана.

Снизу используется пароизоляция.

В то время как нижний пленочный слой препятствует проникновению водяного пара со стороны помещения в утеплитель перлит, верхний пленочный слой выпускает пары из утеплителя перлит и не позволяет попадать в него наружной влаге, которая образуется в результате появления конденсата на внутренней поверхности крыши либо протечки кровли. При наклонной крыше более 45 градусов на мансардах рекомендуется применять дополнительную обрешетку. При утеплении чердачных перекрытий перлитом ВПК** толщиной 5см снижаются потери тепла на 75%, толщиной 7.5см на 85% и толщиной на 10см на 92%.

 

Сравнительные коэффициенты на строительные материалы

материалыПлотность кг/м3Коэффиц. звуко-поглащения при 1000ГЦКоэффиц. тепло-проводности Вт/мККоэффиц. паро-прони-цаемости мг/(м*ч*Па)

Группа горючести

По классифик

ПерлитДо 1500,7-0,90,04-0,050,23-0,30нг
ВермикулитДо 1500,7-0,90,04-0,060,23-0,30нг
Керамзит8000,15-0,280,120,21-0,26нг
Пеностекло4000,30-0,500,110,02-0,03нг
Базальтовые плитыДо1900,30-0,800,05-0,0720,30-0,60Нг; Г1
ПенопластДо 500,24-0,380,04-0,050,05-0,23Г2; Г3
Пеноплекс25-350,15-0,350,15-0,350,15-0,23Г3

 

Внимание! При работе с перлитом обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки и респиратор!

 

0